Методы очистки газовых выбросов

С каждым годом вопросы экологии на мировой повестке становятся острее, это касается всех аспектов: воды, воздуха, техногенных отходов. Появляются углеродные налоги, налагаемые на целые отрасли. Во многих странах жители, перед выходом из дома, смотрят не только наличия осадков, температуру, но и загрязненность воздуха. Помимо автомобилей, основного источника загрязнения воздуха, в городах существуют еще и промышленные выбросы от предприятий.

Относительно недавно появился такой термин как ESG. В аббревиатуре заключены три понятия: Environmental, Social и Corporate Governance (экология, социальная ответственность, корпоративное управление). Данный термин относится к компаниям зеленой экономики, которые тратят значительные ресурсы для снижения выбросов с помощью замены технологии или установки более высококачественных систем газоочистки и другого экологического оборудования. Теперь и инвесторы, принимая решение о покупке акций той или иной компании, анализируют в том числе ее показатели ESG. Все это дает надежду о снижении уровня вентиляционных выбросов промышленных предприятий.

На производственном предприятии очень важна очистка промышленных газовых выбросов с соблюдением требований предельно допустимой концентрации (ПДК) в воздухе рабочей зоны или предельно допустимых выбросов (ПДВ), установленных для данного предприятия экологической службой. Для этих целей стоит использовать газоочистные аппараты, которые соответствуют требуемой степени очистки по заданным загрязняющим веществам. Только при этом условии возможно соблюдение законодательства и требований контролирующих органов.

Методы очистки газовых выбросов

Методы очистки газовых выбросов делятся по типу на сухие и мокрые аппараты газоочистки, разделяются по принципу действия, эффективности, сопротивлению, производительности, сопротивлению и габаритам газоочистной установки.

Основным методом очистки газов является абсорбция или мокрый метод отчистки, для этих нужд применяют такие аппараты как скрубберы, абсорберы и газопромыватели, одним из поставщиков которых является компания УралАктив из Екатеринбурга.

В скрубберах в качестве орошающего раствора применяют воду, в абсорберах – реагентный раствор.

С помощью скрубберов удается уловить пыль разных фракций, газы и аэрозоли кислот и щелочей.

Хорошо растворимые аэрозоли кислот и щелочей имеют максимальную степень очистки и не представляют сложности их улавливания. Для очистки от пыли применяют полые скрубберы или скрубберы Вентури которые имеют расход воздуха от 500 м3/ч до 150 000 м3/ч.

Для очистки промышленных выбросов газов с высокой температурой применяют нержавеющие скрубберы, так как пластиковые материалы не предназначены для высоких температур.

Абсорберы применяют для химической очистки газов, для того чтобы надежно очистить промышленные выбросы от труднорастворимых газов и аэрозолей, таких как цианиды HCN, окислы азота NOx или аммиак NH3. В процессе абсорбции через газы и аэрозоли пропускаются потоки нейтрализующего раствора, этот процесс называется абсорбцией или хемосорбционным.

Применение абсорберов для очистки газа от оксидов азота

Окислы азота плохо растворимы водой, поэтому применяют реагентную очистку с помощью вертикальных абсорберов. Степень очистки от окислов азота начинается от 60 % и может достигать 90-95 %, в зависимости от габарита абсорбера и количества ступеней газоочистки. Чаще всего химические процессы с выделением NOx происходят с невысокой температурой и абсорберы изготавливают из листового полипропилена устойчивого как к окислам азота, так и к орошающему нейтрализующему раствору. Вертикальные насадочные абсорберы в зависимости от расхода воздуха могут достигать более 5 метров в диаметре и более 12 метров в высоту.

Механические методы очистки газов мало применимы за счет низкой эффективности и если и применяются, то в качестве первой ступени газоочистки для того что бы снизить пылевую нагрузку на вторую ступень очистки.

В процессе работы мокрых газоочистных аппаратов, образуемая в емкостях жидкость должна периодически заменяться, иначе степень очистки аппарата будет снижаться, а со временем данный раствор может еще больше загрязнять входящий газопылевой поток. В газопромывателях ХИМВЕНТ компании ООО «УралАктив», процесс поддержания уровня и замена раствора происходят автоматически без участия оператора. Раствор сливаемый из емкости газоочистной установки (ГОУ) как правило идет на технологические очистные (гальванические) производства. В случае работы ГОУ на предприятии по добыче и переработки ценных металлов (золото, платина, серебро, медь, цинк…) полученный раствор является ценным сырьем, которое идет в технологическую цепочку для извлечения уловленных компонентов.

Другие статьи
Все статьи