Производительность вертикальных жироуловителей варьируется в пределах от 1 до 20 л/с. Жироуловитель предназначен для сбора и устранения неэмульгированных жиров и растительных масел, содержащихся в сточных водах кафе, столовых и ресторанов, на предприятиях при изготовлении мясных продуктов и на других видах производств, где происходит загрязнение воды жиром. Жироуловители используются в качестве первоначальной очистной единицы, устанавливаемой на выпусках производственной канализации, содержащей загрязненные жиром стоки, очищенные от крупных механических примесей. Жироуловители надежно предохраняют бытовую канализацию от загрязнения жиром и очистные сооружения от ухудшения их работы и проблем в эксплуатации. Температура сточных вод, поступающих в жироуловитель должна быть не более 40 °С.

Принцип работы

Сточные воды с жирами, без крупных частиц, поступают в первую ступень, 
где происходит осаждение взвешенных веществ и гравитационное отделение жиров на поверхность. Предварительно очищенные таким образом стоки поступают на вторую ступень, где происходит дальнейшее отделение жиров, 
и затем стоки отводятся в канализационную систему.

Слой жиров из обеих ступеней обезжиривания сгребается в накопительное пространство, где жир находится до момента его удаления из жироуловителя. 
В пространстве над поверхностью, на которой накапливаются жиры, можно сделать отверстие диаметром 63 мм для вывода вентиляционной трубки.